Today: Saturday 31 July 2021 , 2:25 pm


advertisment
search




Wolfgang Dickmann

Last updated 6 Maand , 21 Dag 6 Keer bekeken

Advertisement
In this page talks about ( Wolfgang Dickmann ) It was sent to us on 11/01/2021 and was presented on 11/01/2021 and the last update on this page on 11/01/2021

Jouw commentaar


Voer code in
  Wolfgang Dickmann (* 26. Februar 1943 in Berlin) ist ein deutscher Kameramann und Fernsehregisseur.

Leben und Wirken

Wolfgang Dickmann erhielt in den 1960er Jahren seine theoretische Ausbildung beim Deutschen Institut für Film und Fernsehen und eine weitere praktische im Kopierwerk. Es folgte eine Fortbildung zum Luftbildfotograf ehe er zum Ende des Jahrzehnts als Kameraassistent beim Kinofilm begann. 1982 wurde er für seine Arbeit bei Der Westen leuchtet! mit dem Deutschen Filmpreis für die Beste Kamera geehrt. Zu seinen Werken gehören Episoden von Tatort, Kommissar Rex oder Stockinger. In der filmfreien Zeit fotografierte Dickmann eine Fülle von Werbefilmen.
Ab Mitte der 1990er Jahre wurde Wolfgang Dickmann dann überwiegend als TV-Regisseur tätig. Hier leitete er Folgen von Medicopter 117 oder Die Rettungsflieger.

Filmografie (Auswahl)

; als Kameramann
  • 1970: Hänsel und Gretel verliefen sich im Wald
  • 1979: Der Willi-Busch-Report
  • 1982: Der Westen leuchtet!
  • 1983: Is was, Kanzler?
  • 1984: Baby
  • 1986: Der Sommer des Samurai
  • 1987: Hans im Glück (Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 1988: Tatort: Salü Palu
  • 1988: Tatort: Winterschach
  • 1990–1991: Wenn das die Nachbarn wüßten (Fernsehserie, 9 Folgen)
  • 1991: Tatort: Wer zweimal stirbt
  • 1992: Tatort: Tod eines Wachmanns
  • 1992: Tatort: Unversöhnlich
  • 1993: Mr. Bluesman
  • 1994–1997: Kommissar Rex (Fernsehserie, 35 Folgen)
  • 1996–1997: Stockinger (Fernsehserie, 12 Folgen)
  • 1998: Jimmy the Kid
; als Regisseur
  • 1995–1996: Kommissar Rex (Fernsehserie, 7 Folgen)
  • 1998: Jimmy the Kid
  • 1999–2007: Medicopter 117 – Jedes Leben zählt (Fernsehserie, 37 Folgen)
  • 2005–2007: Die Rettungsflieger (Fernsehserie, 7 Folgen)
  • 2009: Notruf Hafenkante (Fernsehserie, 4 Folgen)

Literatur

  • Camera Guide, Jahrbuch des BVK Bundesverband Kamera e.V., 11. Jahrgang 1994, S. 77
  • Weblinks


    Kategorie:Kameramann
    Kategorie:Filmregisseur
    Kategorie:Deutscher
    Kategorie:Geboren 1943
    Kategorie:Mann
     
    Opmerkingen

    Er zijn nog geen reacties

    laatst gezien
    die meisten Besuche